Хотят ли татарстанцы служить в армии?

Общество >> 01.08.2015
Хотят ли татарстанцы служить в армии?

Уклонение от службы в рядах вооруженных сил в Татарстане не носит массовый характер, как в некоторых регионах страны. Более того, количество уклонистов в последние годы идет на убыль. Если в прошлом году избежать службы в армии пытались около 190 человек, то ранее их было 300.

Чем же объясняется положительная динамика в этом вопросе? В первую очередь в том, что среди молодежи призывного возраста постоянно проводится работа, направленная на разъяснение ребятам самой идеи службы в армии. В силу своего возраста в 18 - 22 года трудно осмыслить свою жизнь и понять необходимость отдавать долг родине. Идти в армию с четким пониманием для чего это нужно, и что это может дать человеку – это совершенно другой уровень отдачи и самосознания.

Кроме того, в последнее время, когда ситуация в отношениях с Украиной оставляет желать лучшего, многие опасаются попасть в зону боевых действий, что служит главной причиной уклонения от службы. На самом деле, призывников отправляют служить только на территорию России, никто из них в зону военных действий не попадает.

По проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения опросу, россияне склоняются к мнению, что служба в армии дает парням возможность какой-то отправной точки в жизни, позволяет укрепить свой моральный дух, окрепнуть физически, подтянуть дисциплину и воспитать в себе чувство ответственности. В частности, отслужившим в армии всегда отдается предпочтение при приеме на работу, особенно в охранные службы. Но, как правило, призывники в возрасте 18 лет такую точку зрения не разделяют, так как у них есть планы на поступление в вуз, на развитие карьеры, а служба в армии не дает возможности это осуществить. В их понимании военная служба мешает реализации жизненных планов.

Последний весенний призыв, который закончился всего две недели назад, призвал к службе в армии 4 тыс. татарстанцев в возрасте от 18 до 27 лет. Этот призыв был несколько необычен. В частности, призывники, которые имеют высшее образование, могли выбирать вид службы. Им предлагалось два варианта: контрактная служба сроком на 2-3 года, либо один год обычной службы. Служба по контракту предполагала получение ежемесячного пособия около 20 тыс. рублей, а также льгот, как для офицерского состава. Пока такой возможностью воспользовались всего 20 человек, и то, в основном люди, у которых не было особых перспектив в работе, или жители сельской местности, где найти работу бывает не так просто. Служба по контракту обеспечила их работой на несколько лет, питанием, жильем и льготами.

Второй особенностью последнего призыва стала персональная электронная карта, которая заводилась на каждого призывника. В карте содержались социальные и биометрические данные человека, информация о состоянии его здоровья, военной подготовке, вещевом имуществе, питании.

Чтобы сделать максимально доступной процедуру ухода в армию, военкоматы попытались сделать весь процесс публичным и открытым, вплоть до того, что родителям разрешили присутствовать на заседаниях призывной комиссии и даже провожать детей до места прохождения службы.

Так как Татарстан территориально относится к Центральному Военному округу, большинство служащих отправляются служить именно в этот регион. Несмотря на то, что большая часть призывников из Татарстана попадает на службу в сухопутные войска (36%), сами призывники стремятся служить в ВДВ или частях специального назначения ГРУ. Но, увы, туда не берут всех желающих. Попасть в ВДВ можно только имея хорошую физическую или парашютно-десантную подготовку. Из общей численности призывников в ВДВ попадают порядка 8% ребят.

Попадают представители Татарстана и в самое сердце России – на службу в Президентский полк комендантского Московского Кремля. За последние 5 лет через него прошли уже 180 призывников, а в 2015 году к ним присоединилось еще 10 человек.

Но, несмотря на престижность некоторых направлений службы в армии, большинство молодых людей хотят отдать долг родине без отрыва от обучения. Например, многие специально стараются после школы поступить в такие вузы как КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ, где есть военные кафедры. Здесь у них появляется возможность отслужить в армии, не прекращая обучение.

Есть в Татарстане и категория призывников, которые по религиозным убеждениям воинскую службу нести не могут, и это их право защищено законом. В этом случае человек может пройти альтернативную службу. Но чтобы доказать свое право на такую службу, нужно предоставить веские доказательства, например, о том, что молодой человек состоит в религиозной организации, и не последние полгода, а на протяжении длительного времени.

Во время альтернативной службы призывник работает стандартный рабочий день, получает такую же зарплату как остальные сотрудники, хотя оформляют на работу его как призывника. Иногородним предоставляют жилье. Но отличие от обычного рабочего процесса все же есть. Например, "альтернативщик" не имеет права занимать руководящие должности, работать помимо основного места службы, участвовать в забастовках, заниматься предпринимательством, покидать место прохождения службы. Срок такой службы 21 месяц, поэтому не каждый готов пожертвовать почти двумя годами трудовой повинности и предпочитает отслужить всего 1 год в армии.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.