Импортозамещение в Татарстане: картофель и яйца против соли и кофе

Экономика >> 04.10.2016
Импортозамещение в Татарстане: картофель и яйца против соли и кофе

Татарстан обеспечивает себя картофелем, хлебобулочными изделиями, мукой, свининой, птицей, яйцами, подсолнечным маслом, сыром, майонезом, сахаром практически на 100%. Такой вывод можно сделать по данным оценки объемов ввозимой продовольственной продукции, которую подготовил Центр экономических и социсследований Татарстана. Чего в республике на хватает, так это риса, чая, кофе, соли, какао-порошка – все эти продукты только привозные.

Если в 2015 г. производство крупы в РТ полностью обеспечивало свои потребности, то в 2016 г. ввозилось 59% круп. Также в этом году на прилавках оказалось больше привозных овощей (49% против прошлогодних 20%), фруктов (56% против прошлогодних 53%), колбасы и копченостей (19% против 7%) и животного масла (21% против 7%).

Снизился ввоз макаронных изделий и говядины, но всего на 2%. Родного молока стало на 3% больше, хотя татарстанцы утверждают, что свое молоко по вкусовым качествам сильно отстает от привозного. Что касается баранины, то в этом году его стали ввозить меньше, и если в 2015 г. 99% баранины привозилось из других регионов, то это закупается только 15%.

Производство мясопродуктов и молочных изделий за первое полугодие 2016 г. в Татарстане выросло до 146 400 тонн и до 884 тыс. тонн соответственно по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, но при этом РТ поставляет молока в 2 раза больше, чем ввозит, мяса в республике больше импортного.

Запасы зерна в РТ выросли к началу текущего года в 1,6 раз и составили 3,2 млн тонн, при этом ввоз зерна за январь-июнь уменьшился до 64 700 тонн (17,7%). Экспорт зерна снизился до 3300 тонн (в 9,4 раза), вывоз в другие регионы страны возрос на 31%.

Татарстанскую пшеницу, которая в большинстве своем представляет 4 и 5 классы, можно было бы оправлять в некоторые ближневосточные страны или Африку, но она там неконкурентоспособна по причине слишком больших транспортных расходов. Сегодня гораздо выгоднее отправлять на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью, а для этого необходимо строительство в республике крупного перерабатывающего завода, где можно было бы делать из зерна клейковину и другие виды сырья для хлебопекарен, в том числе на экспорт в страны дальнего зарубежья.