Более половины татарстанцев заняты на вредных производствах

По сообщению представителей федерального Минтруда, прибывших в Казань, Республика Татарсан заняла первое место в Поволжском федеральном округе по количеству работников, занятых на вредных производствах. Это более, чем половина всех работающих на предприятиях и в организациях татарстанцев.
Григорий Лекарев, заместитель главы Минтруда РФ, отметил, что средний уровень этого показателя по ПФО составляет 41,6%. Среднероссийский уровень чуть ниже.
Что касается Татарстана, то здесь во вредных условиях трудятся более 222 тысяч человек, что составляет 52,4% от общего числа работников. Следом в ПФО идут области Кировская и Оренбургская (47,9% и 46,3%). В пензенской области зафиксирован самый низкий уровень – 26,2% работников.
В ПФО за 9 месяцев текущего года около 34 тысяч человек состоят на учёте, как страдающие профессиональными заболеваниями. Это 19% от общего показателя по стране. По сравнению с прошлым годом, число таких больных выросло на 27%. Татарстан дал прирост этого показателя, наряду с восемью другими субъектами ПФО.
По информации Минтруда Татарстана, в республике из общего количества работников, занятых в производстве с вредными условиями, существенная часть (97,5 тысяч человек) – это те, кто на работе находятся под воздействием шума, около 25 тысяч – занятых в химическом производстве, почти 35 тысяч трудятся в условиях охлаждающего микроклимата.
Самые вредные условия сложились в такой отрасли, как добыча полезных ископаемых. Большая часть занятых в ней работников (63,5%) работают во вредных для здоровья условиях. Ненамного отстают обрабатывающее производство и строительство (56,1 и 50,1%). По абсолютным цифрам обрабатывающее производство самое вредное – 126 тысяч работников этой отрасли можно признать работающими во вредных условиях.
Среди районов Татарстана наиболее насыщен вредными производствами Заинский муниципальный район, где 71,8% всех работников работают на вредных производствах. Нижнекамский и Новошешминский районы приблизительно равны и имеют показатели 69,5 и 69,7% соответственно.
Уровень профзаболеваемости также постоянно растёт. К началу 2015 года он составил порядка 1,82 случая на десять тысяч человек. Это существенно выше многолетних данных. Более трети всех профессиональных заболеваний выявлено в Набережных Челнов и около трети в Казани.
Высокие показатели профзаболеваемости отмечены также в сельском хозяйстве и на транспорте.
Рекомендуем по теме:

Р. Минниханов сделал публичное замечание главе горздрава Челнов

Покер — карточная игра, способная изменить вашу жизнь

Раис РТ поручил усилить меры по профилактике заболеваний животных

В «Меге» опровергли открытие белорусского аналога IKEA в Казани

Слоты в онлайн казино Vavada: что выбрать, чтобы отдохнуть

Стоимость услуг по погребению в Казани составит 7793 руб.