6 лет прошло с момента крушения теплохода "Булгария"

6 лет назад в Куйбышевском водохранилище произошло крушение теплохода "Булгария". На борту был 201 человек, из которых 122 погибли. Операция по поднятию судна со дна водохранилища заняла несколько дней.
Причиной крушения судна были не принятые экипажем меры по подготовке судна к выходу в рейс. Экипаж "Булгарии" не обеспечил устойчивость теплохода, не закрыл иллюминаторы, не устранил поломку левого двигателя, не подключил средства связи к аварийному источнику питания, а управление осуществлялось без учета реальной нагрузки судна. Также, по словам выживших свидетелей, члены экипажа в этот день выпивали по случаю Дня рыбака.
Через 4,5 года после трагедии появилась информация, что судно, стоявшее в застое, уже разобрали на части. Владельцем теплохода было Камское речное пароходство, руководство которого так и не привлекли к ответственности. Вина за гибель людей была возложена на гендиректора "АргоРечТур" С. Инякину, которая в настоящий момент отбывает наказание (9,5 года) в колонии.
Другие фигуранты дела также получили тюремные сроки: старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Я. Ивашов, выдавший разрешение спустить на воду судно после ремонта (5,5 года), начальник линейного отдела Волжского управления Ространснадзора И. Тимергазиев (6 лет), госинспектор линейного отдела Волжского управления Ространснадзора В. Семенов (5 лет), подписавшие акт предлицензионной проверки, старпом командира теплохода Р. Хаметов (6,5 года).
Сейчас на берегу Волги у села Сюкеево открыт мемориал в память о жертвах трагедии и человеческой халатности. Стена памяти из монолитного бетона содержит изображение затонувшей "Булгарии" с именами 122 погибших. Вчера здесь прошли мероприятия в память о трагедии.
Рекомендуем по теме:

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Анализ транспортных потоков Казанской агломерации подешевел

Делегация РТ договорилась об открытии делового центра в Кабуле

В РТ ремонтируется 41 школа и детский сад

Глава Минцифры А. Хайруллин совершил восхождение на Эльбрус

Ремонт объектов Казанского Кремля обойдется в 367 млн руб.

За 2,8 млрд руб. построят логистический комплекс в Зеленодольском районе

Установка «вышки раздора» в Константиновке обернулась трагедией

Казанский "Рубин" вернулся в Российскую премьер-лигу