Свыше шести тонн продуктов питания сняты с прилавков Казани за несоответствующее качество

В мэрии Казани 25 апреля заслушали доклад руководителя городского Госветобъединения Тимура Галеева, посвящённый ситуации с качеством продуктов питания в торговых сетях и на рынках татарстанской столицы. По словам Галеева, в первом квартале текущего года в ходе проведения специалистами ведомства проверок, снято с реализации свыше шести тонн пищевой продукции, при этом около 2,4 тонны – товары животного происхождения, а 3,8 тонны – растительного. Глава Госветобъединения подчеркнул, что эти цифры больше прошлогодних на 26% и 6%, соответственно.
За отчётный период ведомство провело 198 тысяч экспертиз продовольственных товаров. Главной причиной выбраковки стала недоброкачественность продуктов питания, а именно присутствие патологоанатомических изменений, фальсификация продукции, подозрение на инфицирование, высокое содержание нитратов и превышение уровня радиации.
Чаще всего сфальсифицированные продукты обнаруживаются среди молочной продукции – молока, сметаны, творога, сливочного масла. Среди этих товаров выявляются продукты с незаявленным заменителем молочного жира, с высоким содержанием крахмала, воды, солей, несоответствующей информации на этикетке жирностью и т.д. Выявленная бракованная продукция утилизируется на предприятиях, имеющих соответствующее разрешение.
Как заявил Тимур Галеев, специалисты ветеринарного объединения, контролируя продовольственную безопасность, постоянно проводят проверки на рынках Казани, в торговых сетях, на сельскохозяйственных ярмарках и прочих торговых объектах. Регулярно осуществляются рейды и по местам, где часто фиксируется несанкционированная торговля. В прошлом году к нарушителям правил торговли применили штрафных санкций на 160 тысяч рублей. Впрочем, глава Госветобъединения отмечает, что поскольку нарушители – физические лица, то максимальная сумма штрафа всего 1 тысяча рублей. Для многих эта сумма не является сдерживающим фактором.
Всего в столице Татарстана действует 31 лаборатория, осуществляющая ветеринарно-санитарные экспертизы с целью контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции, поступающей на прилавки казанских магазинов. Проведение проверок проходит с использованием самого современного оборудования, позволяющего осуществлять все необходимые виды исследований - физико-химические, бактериоскопические и экспресс-исследования.
Подводя итоги доклада, руководитель исполкома Казани Д.Калинкин отметил, что фальсификации чаще всего подвергаются продукты первой необходимости. Стремление людей купить подешевле, может стать причиной приобретения некачественной продукции.

Казанцы осуществляют мечты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию

Вегетация озимых в РТ закончилась позже нормативного срока

Строительство крематория в Казани снова откладывается

Потомок дворянского рода хочет восстановить родовое гнездо в РТ

Р. Минниханов и И. Метшин посетили сельхозярмарку в АПП «Казань»

Мэр Казани встретился с Генконсулом Турции

В Татарстане побывал трофей «Игр будущего»

Казань вошла в топ-10 городов РФ с высоким качеством жизни

Пункт проката лыж открылся в Горкинско-Ометьевском лесу